材料
バター 100g
薄力粉 200g
グラニュー糖 80g
溶き卵 1個
①ハンドミキサーでバターが白っぽくなるまで混ぜます。
②グラニュー糖を入れてバターとよく混ぜ合わせます。
③溶き卵を3~4回に分けて注ぎその都度よく混ぜます。
④薄力粉を入れてゴムベラで粉っぽく無くなるまで切り混ぜをします。
⑤記事を棒状に伸ばしラップで包み冷蔵庫で3時間程寝かします。
⑥5mm間隔を目安に切り分け180℃に予熱したオーブンで焼きます。
⑦冷まして完成!
バターは冷蔵庫から出してすぐの物を使うと混ぜづらいので室温に戻したり解けない程度に温めておくといいでしょう。
溶き卵は一度に注ぐ量が多すぎたり混ざりきってない内に追加で注ぐと分離するので注意しましょう。汁気がなくなるまで混ぜてから注ぐことを推奨します。
コメント