材料

バター 100g
薄力粉 160g 
アーモンドプードル 40g
グラニュー糖 40g
メープルシロップ 40g
卵黄 1個
フードプロセッサー 1台


準備
卵黄と卵白を分けます。
バターを切り分けて冷蔵庫で冷やします。1cm角が望ましいみたいですが多少大きくても大丈夫です。丸ごと入れたらフードプロセッサーが壊れると思います。

作り方
①粉類をフードプロセッサーに入れ攪拌します。
⓶残りの材料を入れていくつかの塊になるまで混ぜます。
⓷触りすぎない程度に生地の形を整えて冷蔵庫で2時間以上冷やします。
④180℃に予熱したオーブンで14分前後焼きます。
⑤冷やして完成!

解説

・バター
無塩バターを使っています。有塩でも大丈夫ですが少し味が変わります。パッケージに目盛りが付いてるのを買えば100g切り出すときに便利です。

・薄力粉&アーモンドプードル
薄力粉200gでも問題ありません。アーモンドプードルを入れると食感がサクサクになります。理由はアーモンドプードルに含まれる油分がなんとかかんとか。

・グラニュー糖&メープルシロップ
グラニュー糖80gでもいいです。メープルシロップ80gはやったことないのでどうなるかわかりません。
メープルシロップを入れると香りがいい感じになります。

・卵黄
なんで全卵じゃないのかって?全卵だとクッキーが硬くなるからだよ!!!!

・フードプロセッサー
話すのがめんどくさい詳しいことは調べたほうが早そうなので割愛しますが冷たいままのバターを攪拌するにはフードプロセッサーの力が必要なんです。後メッチャ時短できます。この力に震えろ。


書いてて思ったけどこれDNで書くほどの内容でも無いな?





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